Понедельник, 18 Ноябрь 2019 07:50

Дни поэзии на Московском вокзале

13-16 ноября в Петербурге в рамкахVIII Санкт-Петербургского Международного культурного форума состоялось значимое для всех жителей мероприятие – «Дни поэзии на Московском вокзале», в котором вместе с известнымиIMG-20191115-WA0011 писателями, актёрами, деятелями культуры принимали участие юные чтецы – обучающиеся школ города. Среди них были и дети из школ Невского района №№ 13, 343, 571, 498, а также методист ИМЦ Надежда Васильевна Любавская, которая прочитала свое любимое стихотворение А.С.Пушкина. Выходя на импровизированную сцену прямо около памятника Петру Первому, в центре вокзального зала, выступавшие читали наизусть произведения поэтов Серебряного века, писателей XIX и XX веков, стихотворения о войне. Юных артистов не смущали ни объявления о прибывавших и уходящих поездах, ни шум постоянно идущих пассажиров (кстати, многие из них становились зрителями и, увлечённые талантливым чтением детей, едва не опаздывали на свои поезда). Это был праздник русской литературы, творчества, актёрского мастерства!

vyetnam13 сентября 2019 года в ГБОУ СОШ №13 с углублённым изучением английского языка Невского района был проведён Круглый стол «Сотворчество: Россия – Вьетнам» с участием Нгуен Туи Ань, кандидата педагогических наук, педагога, поэта, замдиректора Фонда по содействию распространения русской и вьетнамской литературы при Союзе писателей Вьетнама, создателя и президента клуба «Чтение с детьми». В апреле 2019 года воспитанники клуба «Чтение с детьми» успешно приняли участие в Двенадцатом Всероссийском открытом (с международным участием) фестивале детского литературного творчества, организатором которого совместно с Союзом писателей России является школа №13. Тогда участники фестиваля, а также его организаторы и познакомились (правда, пока заочно) с детьми из Вьетнама и их руководителем Нгуен Туи Ань.
Ведущая Круглого стола Харчилава Е.В. (директор школы №13) представила гостью всем присутствующим, сказав также о том, как важна эта встреча для участников мероприятия в связи с Постановлением Президента РФ В.В.Путина о проведении в 2019 – 2020 годах Года Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам и Года Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации. В ответном слове мадам Туи Ань поблагодарила за предоставленную её ученикам возможность участвовать в фестивале, рассказала о любви к русскому языку, к России во Вьетнаме, о своей творческой деятельности. Исполнительный директор фестиваля детского литературного творчества Любавская Н.В. познакомила участников круглого стола с тем, как проходил 12 фестиваль.
Учащиеся имели возможность задать гостье из Вьетнама свои вопросы, которых было немало: и о семье мадам Туи Ань, и о том, когда и как она полюбила и выучила русский язык, и о любимом русском писателе, и об её переводах произведений Ольги Берггольц, и даже о значении имени гостьи. Неожиданным подарком для всех участников мероприятия стало прочитанное вьетнамской писательницей стихотворение М.Ю.Лермонтова «Парус» сначала на русском языке, а затем на вьетнамском.
Надеемся, что русско-вьетнамская дружба будет продолжаться и укрепляться как новая страница международного сотрудничества, которому в Невском районе уделяется много внимания.

29 августа, накануне нового учебного года, в здании дворца Белосельских-Белозерских состоялась ежегодная районная августовская педагогическая конференция «Образование Невского района: пространство опережающего развития».ris p
В этом году, с учетом действующей образовательной политики, конференция была посвящена направлениям и перспективам стратегического развития образовательного пространства Невского района в условиях реализации Национального проекта «Образование».
Участниками мероприятия стали представители органов власти, Комитета по образованию, представители высшей школы, сотрудники отдела образования, руководители образовательных учреждений, педагогические работники, общественность.
Открыл конференцию глава администрации Невского района Алексей Владимирович Гульчук. С приветственным словом к собравшимся обратились депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Игорь Владимирович Высоцкий, заместитель главы администрации Невского района Алексей Владимирович Фощан.
В докладе «Успех каждого ребенка в современном образовательном пространстве: поддерживаем инициативы, действуем на опережение» Любовь Ивановна Чалганская, начальник отдела образования администрации Невского района Санкт-Петербурга подвела итоги работы системы образования района в 2018-2019 учебном году и наметила ближайшие перспективы её развития. Об «Инновационном поиске в образовании» и его влиянии на совершенствование современной образовательной среды рассказал кандидат педагогических наук, начальник отдела развития образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Валерий Николаевич Волков.
Содержательная часть конференции продолжилась в формате дискуссионной практико-ориентированных площадки, модераторами которой стали доктор педагогических наук, профессор кафедры управления и экономики образования СПбАППО Ирина Владимировна Гришина и кандидат психологических наук, доцент, исполняющий обязанности заведующего кафедрой психологии образования и педагогики СПбГУ Роман Викторович Демьянчук.
Предметом обсуждения в рамках работы площадки стали актуальные вопросы функционирования и развития образовательного пространства Невского района, сформулированные с учетом реализуемых федеральных проектов Национального проекта «Образование»: учитель будущего - какой он; ученик сегодня – лидер завтра; современная школа – новые возможности. В дискуссии приняли участие руководители образовательных учреждений, внесших в предыдущем учебном году значительный вклад в развитие районной системы образования.

13 F19-20 апреля 2019 года на базе школы №13 с углублённым изучением английского языка Невского района состоялся Двенадцатый Всероссийский открытый (с международным участием) фестиваль детского литературного творчества, который проводится с 2005 года школой совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза Писателей России (руководитель – Б.А.Орлов).
В Оргкомитет поступило более семисот работ из разных уголков России и Зарубежья. 
К участию в финальной  (очной)  части Фестиваля, проходившей 19 апреля, было допущено около 400 человек. Это ребята из городов Санкт-Петербург, Москва, Кашин, Нижний Ломов, Волгоград, Гай, Нижний Новгород, Тула, Боровичи, Пенза, Орёл, Великий Новгород, Краснодар, Архангельск, Челябинск, из Московской, Тульской, Оренбургской, Пензенской, Новгородской, Орловской областей, из Республик Карелия и Удмуртия, из Армении, Таджикистана, Киргизии, Казахстана; из Северной Македонии. Впервые свои работы представили дети из Сингапура и Вьетнама. 19 апреля во время церемонии открытия прозвучали приветственные слова в адрес фестиваля от имени Регионального штаба Общероссийского народного фронта, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга (председатель Комитета Е.Д.Григорьев), Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (депутат Б.П.Ивченко).  И.И.Андреева, член жюри, руководитель семинара, недавно принявшая участие в международном конгрессе во Вьетнаме, вручила организаторам фестиваля из школы № 13 подарок из дружественной страны. Все присутствующие смогли познакомиться с детьми из Вьетнама, участниками фестиваля, и их педагогом. Знаменательно, что всё это происходит в перекрёстный год России и Вьетнама.
После церемонии открытия была проведена работа 17 творческих семинаров, которыми руководили профессиональные литераторы – члены Союза писателей России, опытные педагоги, переводчики, учёные-филологи.
В процессе семинарских занятий определились дипломанты фестиваля, многие из них – учащиеся из образовательных учреждений Невского района. Остальные участники получат сертификаты финалистов.
20 апреля во время церемонии награждения победителям и призёрам вручили заслуженные дипломы и книги от Санкт-Петербургского отделения Союза Писателей России. Виват, фестиваль!

Вторник, 26 Март 2019 10:55

Дети - ветеранам

В Невском районе продолжается акция гражданско-патриотической и социальной направленности - «Дети - ветеранам» при участии СПб ГКУ «ПСО Невского района» и Невского отделения СПб ГО ВДПО. пожар
В феврале и марте 2019 года Детско – юношеским движением «Юный пожарный Невского района Санкт-Петербурга» совместно с отделением Российского движения школьников Невского района проведена праздничная акция гражданско-патриотической и социальной направленности - «Дети - ветеранам».
Учащиеся ГБОУ №№ 14, 39, 326, 333, 337, 338, 340, 341, 350, 516, 571, 593, 690 поздравили ветеранов пожарной охраны Невского района с Днем защитника отечества и Международным женским днем. Вручили праздничные подарки и сувениры. Не имеющие физической возможности лично поздравить ветеранов, ученики ГБОУ школы 627 своими руками сделали открытки с наилучшими пожеланиями.
Ветераны радовались встречи с активистами, приглашали детей на чай, делились воспоминаниями о службе.

KVN7 февраля 2019 года состоялось приятное событие для педагогического сообщества нашего района – финал игры КВН среди ГБДОУ Невского района.
Полуфиналы игры КВН, посвященные Году добровольца (волонтера) «Один в поле не воин», прошли в декабре прошлого года. В них приняло участие 19 образовательных учреждений. Под звуки гимна КВН на сцену вышли команды ГБОУ № 348, 331, 323, 341 и ГБДОУ № 15, 109, 100, 86, 5, 62, 33, 110, 128, 35, 1, 143, 101, 25, 142. Победителями среди ГБОУ стала команда ОУ № 323.
И вот – долгожданный финал среди детских садов Невского района. Пять команд дошкольных образовательных учреждений (№ 25, 109,62,1,33) вышли на сцену дома детского творчества «Левобережный» и боролись за право называться самыми веселыми и находчивыми.
Игра прошла весело, живо и интересно. Соревновались команды в трех конкурсах: визитная карточка, конкурс капитанов и музыкальное домашнее задание.
По итогам игры абсолютным победителем стала команда ГБОУ № 1!
Все финалисты были награждены дипломами и подарками от территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Невского района Санкт – Петербурга.

IMG-39e76c06c7333e0fd71777d9b19b741d-VВ Санкт-Петербурге в Академии талантов подвели итоги юбилейного, десятого Конкурса инновационных продуктов.ДИПЛОМ ИМЦ
За это время в нём приняли участие 445 образовательных учреждений. За прошедшие годы совершенствовались его механизмы, менялись условия участия. Но одно остается неизменным - инновационные продукты, получившие всеобщее признание, востребованы системой образования.
«Петербургская школа сегодня является признанным центром инновационного развития российского образования и ориентиром для многих российских регионов. В нашем городе создаются и внедряются инновации, которые затем становятся элементами повседневной практики сотен и тысяч российских школ, - отметил заместитель председателя Комитета по образованию - начальник Управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере образования Андрей Алексеевич Финагин. - Этим успехом Петербургская школа обязана вам - авторам новых, оригинальных, передовых и даже прорывных методик».

Дипломантом Конкурса инновационных продуктов-2018 стал детский сад №5 Невского района. А ИМЦ Невского района по итогам 10-летия конкурса  награжден специальным призом. Было отмечено, что в Невском районе за время проведения конкурса было больше всего призеров. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

награждение593Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России».
ГБОУ школа N 593 с углубленным изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга участвовала во Всероссийском конкурсе как победитель регионального этапа конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» и в напряженной борьбе заняла почетное третье место.
Это вторая подряд победа образовательных организаций Невского района: в конкурсе 2017 года лучшим инклюзивным детским садом становился детский сад N5.
Поздравляем наших коллег и желаем новых побед!

В Парадном зале Академии талантов сегодня состоялось традиционное награждение нагрудным знаком «За гуманизацию школы IMG-2e7ca8287d149e405752926313010a98-VСанкт-Петербурга». В церемонии, приуроченной к Международному дню учителя, принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Нагрудный знак «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» вручается педагогам и руководителям образовательных учреждений, а также петербуржцам, внесшим выдающийся вклад в развитие системы образования Северной столицы, духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения.

От Невского района к награде были представлены директор ИМЦ Г.И. Осипенко, педагоги ГБДОУ №№5 С.Д. Шемякина, №123 М.А.Завадская и ГБОУ №344 С.В. Михайлова. Поздравляем!

Накануне нового учебного года 29.08.2019 года состоялась ежегодная районная августовская педагогическая конференция "Образование Невского района: мир детства – на пути открытий". В этом году конференция проходила в здании Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и была посвящена вопросам организации, сопровождения, развития и обучения подрастающего поколения с целью сохранения мира детства ребенка. Участниками мероприятия стали представители органов власти, Комитета по образованию, руководители общеобразовательных учреждений, заведующие дошкольных образовательных учреждений, руководители организаций дополнительного образования, сотрудники Отдела образования, педагогические работники, общественность. DSC 0296-min

Открыл конференцию глава администрации Невского района Алексей Владимирович Гульчук. С приветственными словами к собравшимся обратились депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: Игорь Владимирович Высоцкий и Борис Павлович Ивченко. Заместитель главы администрации Невского района Елена Владимировна Владимирская в докладе «Пространство образовательных возможностей для успешного ребенка: новые стратегические ориентиры» подвела итоги работы системы образования района в 2017-2018 учебном году и наметила перспективы её развития на следующий учебный год. О «линиях роста» Петербургской школы и «точках её контроля» рассказал к.п.н., начальник отдела развития образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Валерий Николаевич Волков. Модераторами дискуссионных практико-ориентированных площадок были д.п.н, профессор кафедры управления и экономики образования СПбАППО Ирина Владимировна Гришина и к.пс.н., доцент, и.о. заведующего кафедрой психологии образования и педагогики СПбГУ Роман Викторович Демьянчук.

makedoniyaВ конце мая в ГБОУ СОШ № 13 с углублённым изучением английского языка Невского района состоялась Всероссийская конференция на тему «Русский язык как средство международного взаимодействия для достижения современных образовательных результатов: Россия (Санкт-Петербург) и Македонии (Куманово)», в работе которой приняли участие как участники проекта международного сотрудничества представители гимназии имени Гоце Делчева из г. Куманово (республика Македония). Конференция началась с приветственного слова мэра г. Куманово Максима Димитриевски. С докладами о значении дружбы между ОУ разных стран для достижения высоких результатов в образовании выступили директор ИМЦ Невского района Г.И.Осипенко, директор школы №13 Е.В.Харчилава, руководители проекта с македонской и российской сторон Н.В.Любавская и Биляна Коцевска, депутат мэрии г. Куманово Соня Тодоровска, заместитель директора гимназии имени Гоце Делчева Валентина Арсич. Также в соответствии с программой конференции македонским школьникам, победителям прошедшего в апреле Одиннадцатого фестиваля детского литературного творчества, были вручены дипломы и книжные подарки.