Инновации и эксперименты в образовании
Нашему городу настоящих профессионалов...
Инновации и эксперименты в образовании |
Рубрику ведёт:
|
Происходящая смена образовательной парадигмы со «знаниевой» на «деятельностную» получила свое отражение в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, где особый акцент ставится на организацию самостоятельной познавательной деятельности учащихся, на формирование у них универсальных учебных действий.
Существенным условием появления у обучающихся проектных инициатив является стиль взаимодействия педагога с учащимися. Учет возрастных особенностей, учебное сотрудничество, доброжелательный авторитет взрослого побуждает школьников продолжить начатую работу посредством реализации проектных замыслов.
Балльно-рейтинговая система оценки знаний предназначена для повышения объективности и достоверности оценки уровня подготовки учащихся и используется в качестве одного из элементов управления учебным процессом.
Одаренные дети на государственном уровне признаны ценностью страны и ее уникальным ресурсом [1]. Уже разработаны самые разнообразные диагностические материалы по выявлению детской одаренности, огромная армия учителей и воспитателей, педагогов дополнительного образования и родителей пытаются решить проблему поиска и взращивания талантов. Тем не менее, по-прежнему остается дискуссионным вопрос: как учить одаренных детей в школе? Именно над этим мы задумались, когда решили разработать собственную образовательную программу выявления и сопровождения детской одаренности.
Автоматизация делопроизводства является необходимым условием для организации управления в современном ОУ. В гимназии реализована важная составляющая школьного документооборота – электронная учительская, которая представляет собой внутрикорпоративный сайт гимназии на основе Google-системы, предназначенный только для сотрудников гимназии. Введение в повседневную практику подобного инструмента совместной деятельности педагогического коллектива позволило по-новому выстраивать профессиональные взаимоотношения, использовать современные методы в организации управленческой деятельности в гимназии.
Бытует мнение, что российские учащиеся не показывают высоких результатов в рамках данных исследований, но это не совсем так. Данный факт – не показатель низкого качества российского образования и не обвинение российским учителям. Есть и другие исследования, которые оценивают именно уровень усвоения школьной программы. И здесь у нас достаточно высокие показатели. Значит, чтобы говорить о качестве образования сегодня, об эффективности труда учителя, воспитателя, руководителя, нужны четко определенные ориентиры.
В настоящее время государственное устройство и социально-экономическая жизнь страны претерпевают существенные изменения. Изменения в системе общего образования касаются внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов, актуализации процедуры итоговой государственной аттестации обучающихся, внедрения новой системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций, разработки и внедрения систем оценки качества и эффективности деятельности педагогического персонала, в основе которых лежит механизм эффективного контракта.
Профессиональный стандарт и эффективный контракт отражают требования общества к современному руководителю, устанавливают ориентиры его профессионального саморазвития. Так кто же такой - современный руководитель? Какими качествами он должен обладать? Какими знаниями: быть юристом, экономистом, строителем или педагогом?
Безусловно, эффективный руководитель сегодня – это опытный управленец, владеющий обобщенными трудовыми функциями, перечисленными в профессиональном стандарте.